DETERMINACIÓN Y CRECIMIENTO DE AFLATOXINAS EN FRUTOS SECOS PROVENIENTES DE LA CIUDAD DE LA PAZ, BOLIVIA
DETERMINATION AND GROWTH OF AFLATOXINS
IN NUTS FROM THE CITY OF LA PAZ, BOLIVIA
1 $ E. Huanca Vicuña
2 $ D. J. Peralta Ochoa
RESUMEN
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la presencia de
Aflatoxinas en frutos secos provenientes de los mercados afines a la ciudad de
La Paz, esta determinación de aflatoxinas se dio en el laboratorio de
Microbiología de la Escuela Militar de Ingeniería. En cual se realizó 15
muestras entre maíz y Uva pasas por medio de una dilución de 20 ml entre el
producto y el agua peptonada. Para las uvas pasas se tomaron en cuenta 20 ml de
dilución, para el maíz se tomaron 5 g de muestra por cada 40 ml de Agar PDA
(Agar Papa Dextrosa) y otros 5 g de muestra para cada 40 ml de Agar SGA
(Sabouraud Glucosado Agar) los cuales se constituyeron en medio nutritivo.
Posteriormente se sembró 15 muestras en cajas Petri con un contenido de 40ml de
agar por caja Petri, donde se sembraron 5 muestras de uvas pasas en Agar PDA, 5
muestras de maíz en Agar PDA y 5 muestras en SGA. Se pudo observar que hubo
mayor crecimiento de hongos en el Agar SGA entre los que se destacan los hongos
Aspergillus Níger y Levadura de tipo
Ascomiceto, lo que significa que no se pudo encontrar aflatoxinas en los
productos analizados de mercado debido al mayor cuidado que se observa hoy en
día por la situación sanitaria.
Palabras Clave: Aflatoxinas, Micotoxinas, Agar PDA,
Agar SGA, Aspergillus Níger,
Ascomiceto.
INTRODUCCIÓN
Desde
tiempos antiguos se ha dado intoxicaciones por diferentes alimentos, las
personas antiguamente llegaban a confundir algunas plantas de índole medicinal
con plantas venenosas, lo mismo que pasaba con el consumo de hongos, los cuales
simplemente por su apariencia parecían ser inofensivos, pero causaban
envenenamiento y hasta la muerte. De esa manera se empezaron a realizar a lo
largo de tiempo investigaciones sobre las intoxicaciones y envenenamientos que
podrían darse a partir de hongos, llegando a conocer la presencia de diferentes
especies, las cuales poseían micotoxinas las que posteriormente fueron
estudiadas y conociendo más a fondo su composición de las mismas, se pudo
observar la presencia de aflatoxinas las cuales eran riesgosos para el ser humano,
animales y el ecosistema (Carreño A, 2014).
Las
micotoxinas son un grupo abundante y tentativamente grande de toxinas fúngicas
naturales, de las cuales han sido implicadas como agentes químicos de
enfermedades tóxicas en humanos y animales. Son contaminantes que no se pueden
evitar sobre todo en alimentos, los cuales constituyen un problema importante
en todo el mundo. Las micotoxinas son producidas principalmente por hongos
filamentosos pertenecientes a los géneros Aspergillus, Penicillium y Fusarium.
En la actualidad se conocen más de 250 micotoxinas, pero son las aflatoxinas
(AF) las de mayor relevancia en salud pública. la Agencia Internacional para la
Investigación del Cáncer (IARC) clasifica la aflatoxina B1 (AFB1) como
carcinogénica, perteneciente al Grupo IA (Capelli,2019).
La
producción de aflatoxinas aumenta su posibilidad de crecimiento por factores
que ocurren en campo como en almacenamiento (Devreese et al., 2013). En campo,
la producción de aflatoxinas se incrementa con el estrés hídrico, las altas
temperaturas y los daños a la planta por insectos de la mazorca pertenecientes
a los géneros Heliothis y Spodoptera (Rodríguez et al., 2010; Kebede et al.,
2012). La incidencia de aflatoxinas se ve favorecida por el ataque de plagas
insectiles que se desarrollan bajo condiciones detalladas como la fecha que se
dio la siembra, las altas densidades de siembra y alta incidencia que pueden
tener las plantas de malezas (Rodríguez, 1996). En almacén, las condiciones de
alta temperatura y humedad proveniente del campo también son determinantes en
el incremento de la síntesis de aflatoxinas en el grano de maíz (Hernández et
al., 2007).
En
algunos países como Estados Unidos un aproximado del 70 % de la cosecha se
consume en el país o se exporta como granos de maní, mantequilla de maní y
dulces (Lusas, 1979). La trituración se limita principalmente a los descartes y
a los granos que contienen aflatoxina; y así estabilizar el mercado. En cambio,
en países como India, Senegal, Brasil y Argentina, del 75 al 100 % de la
cosecha se tritura o se exporta para su uso como aceite y harina de ganado
(Lusas, 1979).
Los
límites permisibles existentes en los diferentes países existentes varían de
acuerdo sus políticas y reglamentaciones, así mismo instituciones
internacionales como FAO, han determinado límites permisibles para que los
diversos países puedan basarse en estos límites o adecuarlos a lo que se
presenta, estos límites se encuentran establecidos en “Reglamentos a nivel
mundial para las micotoxinas en los alimentos y en las raciones en el año
2003”, se determina como límite máximo permisible para aflatoxinas totales es
de 20𝜇𝑔/𝐾𝑔.
La
variabilidad de tolerancia a las micotoxinas varía dependiendo de las políticas
existentes en los diferentes países como se puede observar en la fig.1.
Figura 1:
Fuente: Elaboración propia
Dentro
de América Latina existen diferentes criterios respecto a los límites
permisibles de micotoxinas, así mismo se puede observar que en varios países y
regiones no se cuenta con ninguna reglamentación respecto a la presencia de
estas micotoxinas, como se puede observar en la fig 2.
Figura 2:
Fuente: Elaboración propia
METODOLOGÍA
Muestreo
El
presente estudio se lo llevo a cabo en el laboratorio de Toxicología - Microbiología,
dentro de las instalaciones de la Escuela Militar de Ingeniería, La Paz,
Bolivia, dentro del primer semestre académico I-2021.
La
investigación fue desarrollada de manera cuantitativa y descriptiva, donde se
desarrolló la parte practica en instalaciones de un laboratorio. El alimento o
producto fue suministrado de mercados locales en cercanías de la Escuela
Militar de Ingeniería, los cuales son distribuidos para consumo local
Las
muestras evaluadas consistieron en uvas pasas y maíz (ver fig. 3), para las
uvas pasas se tomaron en cuenta 20 ml de dilución entre producto y agua
peptonada y para el maíz se tomaron 5 g de muestra por cada 40 ml de Agar PDA
(Agar Papa Dextrosa) y otros 5 g de muestra para cada 40 ml de Agar SGA
(Saboraud Glucosado Agar) los cuales se constituyeron en medio nutritivo.
Figura 3:
Fuente: Elaboración propia
Para
el sembrado de muestras se consideraron 15 cajas Petri con un contenido de 40
ml de agar, donde se sembraron 5 muestras de uvas pasas en agar PDA, 5 muestras
de maíz en agar PDA y 5 muestras en SGA.
Las
muestras fueron sometidas a radiación ultravioleta de onda larga, después de
haber dejado reposar las muestras en agar por un lapso de 7 días, pretendiendo
así determinar la presencia de Aflatoxinas B1 y B2 con fluorescencia azul o las
aflatoxinas G1 y G2 que presentan una fluorescencia verde.
La
determinación de aflatoxinas por medio de fluorescencia, llega a ser muy
importante ya que de esta forma se puede determinar de manera más rápida y
económica la presencia de micotoxinas en diferentes alimentos a diferencia de
otros métodos que conllevan un coste mayor, en algunos casos mayor tiempo
RESULTADOS
Dentro
de las muestras estudiadas se pudo observar el crecimiento de dos tipos de
hongos el hongo niger y levaduras, no encontrando así el hongo Aspergillus flavus, el cual llega a
contener a las aflatoxinas B1, B2, G1 y G2.
Figura 4:
Fuente: Elaboración propia
Se
pudo determinar la eficiencia de los agares con respecto al crecimiento de los
hongos determinando así que el agar SGA, presenta una mayor eficiencia con
respecto al agar PDA. (ver fig 5).
Figura 5:
Fuente: Elaboración propia
Dentro
de muchos países de Latinoamérica existen normativas que regulan los límites
permisibles respecto a la presencia de micotoxinas en los alimentos.
“Los
niveles de tolerancia en esta sección se basan fundamentalmente en estudios
sobre toxinas individuales. Investigaciones adicionales sobre las interacciones
de las micotoxinas entre sí y con otros factores ambientales y nutricionales
permitirán la validación y modificación de estas pautas” (KnowMycotoxins, 2012,
citado por Castro, Alvarado, Koga & Tinoco).
Siendo
Bolivia uno de los pocos países con los que no se cuenta con una reglamentación
especifica con respecto a la presencia de micotoxinas en los alimentos, los
productos que están destinados al consumo local, caso particular en cercanías
de la universidad “Escuela Militar de Ingeniera”, presentan relativamente un
adecuado manejo y distribución de productos y/o alimentos secos, caso de
estudio, uvas pasas y maíz, los cuales llegan a tener mayor probabilidad de
contraer le hongo Aspergillus flavus.
Tomando
otro punto es necesario hacer notar el método empleado para determinar la
presencia de micotoxinas fue por medio de luz ultravioleta con onda larga, la
cual ayuda a determinar la presencia de micotoxinas por medio de la observación
directa de la fluorescencia, entre las cuales es necesario recalcar que las
aflatoxinas B1 y B2 presentan una fluorescencia azul y las aflatoxinas G1 y G2
presentan una fluorescencia verde.
CONCLUSIONES /
RECOMENDACIONES
Dentro
de las muestras estudiadas se pudo observar el crecimiento de dos tipos de
hongos entre ellos la levadura y el hongo Aspergillus
niger, tomando en cuenta que tuvo un mayor crecimiento en el nutriente
Saboraud Glucosado Agar más que el Agar Papa dextrosa, sin embargo, no se pudo
apreciar el crecimiento del hongo Aspergillus
flavus, contenedor de las micotoxinas capaces de crear las aflatoxinas B1,
B2, G1 y G2, determinando así que los productos distribuidos para el consumo
humano dentro el área de estudio, por inmediaciones de la universidad “Escuela
Militar de Ingeniera”, son productos higiénicamente administrados tanto en su
conservación como en su distribución.
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